Закон регламентирующий тестирование подростков на наркотики в школах.

Закон регламентирующий тестирование подростков на наркотики в школах.

В 2013 году появился закон, регламентирующий тестирование подростков на наркотики в школах. Система работает следующим образом: сначала проводится этап социально-психологического тестирования подростков, начиная с 13 лет (делается это с согласия родителей или самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет). В ходе такого тестирования выявляются группы риска, то есть подростки, склонные к разного рода зависимостям, — от игорной до наркотической. После этого подростков приглашают на профилактический осмотр, который проводится в самой школе: берется на анализ моча и в присутствии ребенка делается тест на содержание в организме наркотических веществ.

Закон работает уже четыре года, но из-за несогласованности между ведомствами минздрава, минобразования и властей на местах механизм до сих пор не отработан. Так, по факту в школах Свердловской области проводится пока только социально-психологическое тестирование в школах, к тестированию по биологическим веществам так и не приступили. Между тем токсикоцентры давно переполнены.

В школах Пушкинского района Подмосковья до середины декабря должны завершить тестирование на наркотики несовершеннолетних с 8-й по 10-й класс. Пока же, как рассказал на школьном собрании врач нарколог-психолог Иван Ермаков, выявляемость крайне низкая. Только у двух учеников в разных школах Пушкино тест показал положительный результат. Весь Пушкинский район попал в группу риска только потому, что 45 процентов родителей и учеников отказались от проведения тестирования — не захотели сдавать на анализ мочу. Для врачей-наркологов такие отказы являются сигналом, что далеко не все благополучно, и таких детей берут на контроль. Большинство родителей больше всего беспокоит возможность утечки данных тестирования. Как заверил Иван Ермаков, результат анонимный и только сам ученик сразу узнает, что показал тест. В случае выявления в организме наркотиков, нарколог звонит родителям ребенка. И тогда проводится повторное тестирование уже в наркологической клинике.

Главная боязнь, что если факт употребления подтвердится, то это создаст потом для подростка большие проблемы. Не получит права, не устроится на государственную службу — это пугает не столько детей, сколько родителей.

новости.ru-an.info