«Часть экономики потребления»: как фармкомпании и медики в США влияют на рост числа наркоманов

«Часть экономики потребления»: как фармкомпании и медики в США влияют на рост числа наркоманов

Эпидемия опиоидной наркомании в Соединённых Штатах достигла колоссальных масштабов. Дональд Трамп уже заявил, что США должны ввести смертную казнь для наркодилеров. Однако главными виновниками роста наркомании стали крупные фармацевтические корпорации и врачи, выписывающие сильнодействующие препараты без серьёзных показаний. Пристрастившись к медикаментозным опиоидам, люди нередко переходят на более дешёвые «уличные» наркотики, включая героин и его синтетические аналоги. По мнению экспертов, такая ситуация стала возможной из-за системного сбоя в американской системе здравоохранения. О причинах опиоидного кризиса в Соединённых Штатах — в материале RT.

Власти США объявили о масштабной кампании по борьбе с эпидемией опиоидной наркомании, которая захватила страну в последние годы. Чаще всего речь идёт о зависимости от героина и синтетических опиатов, таких как фентанил (опиаты — алкалоиды природного опия, получаемого из растений. — RT). Существуют также синтетические опиоиды, действие которых на человеческий организм сходно с действием опия.

     Обширные плантации опийного мака находятся далеко от США — в основном на территории Афганистана и стран так называемого Золотого треугольника: Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Поэтому на протяжении долгого времени героин и другие опиаты не имели широкого распространения в Штатах, уступая крэку — дешёвой разновидности кокаина.

Однако с 2000-х годов число американцев, зависимых от героина и синтетических опиоидов, стало неуклонно расти. Так, с 2007 по 2013 год употребление этих наркотиков в США увеличилось на 63%, а смертность от передозировки героина выросла втрое. Согласно официальной статистике, в 2013 году в результате употребления героина в США умерли 8,2 тыс. человек.

Уже в 2015 году героин уносил в год больше жизней, чем дорожно-транспортные происшествия. При этом большинство жертв «подсадили» на него вовсе не наркодилеры, а респектабельные фармкомпании: люди начинали приём аптечных препаратов по рекомендации врача и только потом переходили на героин. По оценкам экспертов, таким образом зависимость развилась примерно у 80% героиновых наркоманов.

ru.rt.com