Реабилитационный центр: критерии выбора

Реабилитационный центр: критерии выбора

Большинство людей, сталкивающихся в своей жизни с такой бедой как зависимость, рано или поздно оказываются перед непростым выбором – какой реабилитационный центр способен реально помочь их близкому. В настоящий момент на рынке наркологических услуг представлено множество клиник, но, что очевидно, не все они одинаково эффективны. Существует несколько признаков, по которым стоит выбирать реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.

Первое, на что необходимо обращать внимание – это прозрачность процесса реабилитации и взаимодействие с близкими зависимого. Любая клиника, профессионально занимающаяся лечением наркомании и алкоголизма, предоставляет родственникам подробную информацию о ходе реабилитации, программе, этапах и успехах или неудачах в процессе реабилитации. При этом, как показывает статистика, центры закрытого типа, не предполагающие свободного «входа и выхода» в процессе лечения, являются более эффективными. Специалисты реабилитационного центра неизбежно сталкиваются с такими характерными для зависимости проявлениями как отрицание собственных проблем, нервные срывы, нежелание проходить курс до конца со стороны резидентов.

На определенных этапах (чаще всего, в начале лечения, в первые 2-3 месяца) свидания и посещение пациентов близкими может навредить процессу реабилитации, ухудшать его и без того неидеальное эмоциональное состояние. Однако, отказы в свиданиях не отменяет необходимости информирования близких о ходе реабилитации. Тотальный запрет на общение в течение всего курса характерен для «центров-передержек», где бывшие наркоманы и алкоголики (а нередко, и действующие) изолируют зависимых для получения платы за «лечение», которое по факту отсутствует. Наркомана или алкоголика в принудительном порядке лишают доступа к психоактивным веществам, однако, никакой работы по психологической коррекции зависимости не проводится. Эффективность таких центров нередко не просто равна нулю, а, скорее, отрицательно: выходя из стен подобного учреждения зависимый обижен на близких и не просто возвращается к употреблению из-за тяги к алкоголю или наркотику, с которыми он так и не научился справляться, но и делает это назло родственникам. Кроме того, специалисты реабилитационного центра понимают, что эффективное выздоровление зависимого возможно лишь в контакте с его близкими: наличие программы лечения созависимости – признак качественной реабилитации, ориентированной на выздоровление пациента, а не на извлечение материальной прибыли.

Зависимость является хроническим, прогрессирующим, смертельным и крайне тяжелым заболеванием с трудом поддающимся лечению. Но это не означает, что выздоровление невозможно. Нередко, зависимый должен пройти через череду срывов и рецидивов болезни, получить опыт собственных ошибок, прежде чем болезнь оставит его навсегда. Здесь многое здесь зависит от деформации личности вследствие употребления, индивидуальных особенностей психики, комплексов и пробелов в воспитании и т.д. Однако, современные методы лечения алкоголизма – программы психокоррекции и психотерапии, работа с созависимыми, базовые основы 12-шаговой программы, позволяют твердо становиться на путь выздоровления как минимум половине резидентов. Показатель выше 50%, когда трезвыми в течение многих лет остаются более половины выпускников, прошедших полный курс лечения, считается лучшим в мире. Такую эффективность демонстрируют и передовые российские клиники, в том числе омский реабилитационный центр «Мир». Поэтому не поленитесь поискать информацию о сроках работы и показатели трезвости центра, в который вы планируете направить своего родственника – такие сведения сейчас легко найти в интернете. Заявления о 100-процентном выздоровлении пациентов сразу относит наркологическую клинику к разряду шарлатанских контор.

Важным показателем благонадежности и авторитетности являются специалисты реабилитационного центра. Добросовестная клиника всегда предоставляет информацию о руководстве лечебной команды, в том числе на своем сайте. Не поленитесь удостовериться, что указанные люди действительно помогают резидентам именно этого центра. Некоторые недобросовестные конторы заявляют о своем сотрудничестве с авторитетными психологами и медиками, однако, на практике эти заслуженные кандидаты и доктора наук могут и не знать о своей работе в данном учреждении.

Еще один критерий при выборе клиники для лечения алкоголизма и наркомании – наличие адекватной материально-технической базы. В настоящий момент, практически все эффективные ребцентры предоставляют своим резидентам достаточно комфортные условия проживания. Аскетичные условия жизни могут быть элементом лечебной программы (и весьма важным, так как помогают зависимым учится самостоятельно справляться с бытовыми задачами), но все хорошо в разумных пределах. Успешная наркологическая клиника не предлагает отправлять зависимых жить в шалаше без света и воды, а еду добывать с помощью охоты и рыбалки. При этом, работа в собственном подсобном хозяйстве является весьма распространенной и важной формой психокоррекции в передовых реабилитационных центрах.

Какой реабилитационный центр выбрать – решение всегда остается за вами. Но воспользовавшись этими советами, посмотрев отзывы других людей, реально столкнувшимися с проблемами зависимости, вам будет проще сделать правильный выбор. Помните, лечение алкоголизма или наркомании стоит начинать как можно быстрее. Это повышает шансы на успех. Но необдуманный выбор может лишь осложнить ситуацию, не решая проблему в корне.