Почему именно реабилитация?

Почему именно реабилитация?

Необходимость профессиональной помощи зависимым стала очевидна для передовых медиков еще в XIX веке. Но дискуссии в профессиональной среде врачей завершились лишь в XX веке, когда наркомания, алкоголизм, а затем и иные формы, были признаны проявлением одного заболевания – зависимости. К этому времени сами наркоманы и алкоголики практическим путем уже пришли к принципам спасения собственных жизней: так появилась 12-шаговая программа, успешно работающая уже более полувека в рамках сообществ «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов».

Как утверждает современная медицина, в основе зависимости лежат и физиологические (биохимические), и, в первую очередь, психологические механизмы. Это создало основу для появления множества методик и способов лечения зависимости, как вполне успешных, так и откровенно шарлатанских, нацеленных лишь на извлечение коммерческой прибыли. Однако, объективный анализ результатов применения различных методов позволил специалистам определить наиболее действенные и отсечь откровенно мошеннические. Что, впрочем, не мешает циникам извлекать финансовую прибыль от «продажи» доверчивым согражданам псевдонаучных и абсолютно бесполезных способов борьбы с таким смертельным заболеванием как зависимость.

Зависимость является сложным, многофакторным заболеванием, поэтому нет ничего удивительного в том, что комплексный подход к проблеме оказался наиболее эффективным. Именно поэтому реабилитация наркозависимых, в сравнении с другими предлагаемыми на рынке методиками, дает максимальные шансы на излечение. Трудоемкий и достаточно длительный курс лечения зависимости позволяет проводить обстоятельную диагностику резидентов и формировать программу с учетом индивидуальных особенностей человека. Психокоррекция и психотерапия затрагивают глубинные причины употребления, о которых сам зависимый может и не догадываться. Наиболее успешные наркологические центры – например, реабилитация в Омске – базируют свои курсы на программе «12 шагов», на которую нанизываются различные индивидуально подобные методики работы. Впоследствии 12-шаговая программа служит дополнительным инструментом трезвости, которым человек может воспользоваться в любой момент для профилактики срыва и предотвращения рецидивных проявлений зависимости.

Передовой реабилитационный центр в Омске наряду с основным курсом включает в свою программу и дополнительные инструменты для налаживания новой трезвой жизни. Среди них программа лечения созависимости и индивидуальная работа с семьями резидентов; курсы социальной адаптации и постреабилитационного сопровождения; помощь в ликвидации физической зависимости – детокс организма наркозависимых и вывод из запоя алкоголиков. Важную роль играет закрытый характер реабилитации в Омске. В отличие от «открытых» центров, это позволяет наркоману и алкоголику более обстоятельно проанализировать пагубные последствия употребления для его собственной жизни и жизни окружающих; справиться с таким обязательным проявлением болезни как отрицание (связи между приемом алкоголя и наркотиков и жизненными бедами); принять осознанное решение о необходимости выздоровления; получить реальную мотивацию для трезвости.

При этом реабилитация в Омске, после которой по статистике большинство резидентов реально выздоравливают, предполагает максимальный комфорт для самих клиентов. Комфортные условия проживания, корректные и вежливые специалисты с многолетним опытом работы с зависимыми, качественное питание, возможность для поправки здоровья и занятий спортом, личного и духовного роста являются обязательными для каждой авторитетной и современной наркологической клиники. Все это есть и в реабилитационном центре в Омске.

При этом в современных условиях географическая удаленность не создает никаких проблем – на реабилитацию в Омске принимаются резиденты из любого уголка России. В центре действует программа оперативного и безопасного сопровождения зависимых на лечение из любого региона страны; бесплатная круглосуточная «горячая линия» поддержки позволяет в любой момент получить консультацию по любым вопросам, связанным с проблемой зависимости.