Наркомания: болезнь незрелой личности

Наркомания: болезнь незрелой личности

Зависимость, будь то алкоголизм, наркомания и иные формы, является серьезным заболеванием, признанной официальной медициной уже несколько десятилетий. Однако, наша жизнь стремительно меняется. Вслед за ней меняется и люди, их психика: появляются новые возможности, искушения и проблемы. Отсюда и естественные различия между традиционным алкоголизмом, наркоманией, игроманией и иными формами зависимости. Предпосылки и суть самого заболевания от этого не меняется и остается общей, однако, течение болезни и, соответственно, подход к лечению наркомании несколько отличается схемы лечения других форм зависимости.

Базовые принципы при лечении наркомании в Омске и в любом другом городе России остаются теми же, что при реабилитации алкоголиков. Они направлены на проведение психологической коррекции и формировании более устойчивой личности, которая способно самостоятельно и трезво проживать ситуации, чувства и эмоции, связанные с любыми жизненными ситуациями. Комплексы, страхи, эмоциональная незрелость – это именно то, что заставляет зависимого, по сути, прятаться от реальности в употреблении спиртного, наркотиков, игровом процессе. Алкогольная и наркотическая зависимости по-прежнему воспринимаются обывателями как вина самого человека, а не проявление его болезни, от которой никто не застрахован. Поэтому лечение наркомании проводиться анонимно, принцип конфиденциальности является для всех профессиональных реабилитационных центров.

Особенности лечения от наркомании происходят из самого заболевания. По сравнению с алкоголизмом наркотическая зависимость формируется на порядок быстрее: перед тем как стать полноценным алкоголиком человек обычно проходит несколько этапов от регулярного контролируемого употребления до злоупотребления спиртным. У большинства этот процесс занимает 10-15 лет. Для того, чтобы стать наркоманом, физически и психологически зависящим от психоактивных веществ, достаточно регулярно употреблять зелье на протяжении 6 месяцев – 1,5 лет. В отдельных случаях, прежде всего при употреблении «синтетики», солевая и спайсовая зависимость, зависимость от курительных смесей формируется после однократного приема веществ. В результате сейчас большинство резидентов любого реабилитационного центра можно условно разделить на две группы – алкоголиков от 30 лет и старше, и наркоманов, средний возраст которых составляет около 20-22 лет.

Особенность личности и индивидуальный подход играют значительную роль при лечении наркомании в Омске. Наркозависимые по сравнению с алкоголиками обычно имеют менее устойчивую психику. Это обусловлено как возрастом резидентов, так и более серьезным уроном, который наносят наркотики психическому здоровью, головному мозгу и нервной системе. Кроме того, их жизненный опыт обычно более «насыщенный», чаще связан с криминалом, у них более маргинальное «дно употребления». Но они менее приспособлены к бытовым трудностям, менее зрелы в построении отношений в социуме, и, чаще всего, менее образованы и духовно развиты.

Программа лечения наркомании, таким образом, должна включать не только обязательные психокоррекцию и психотерапию, но и элементы духовного и личностного роста, создавать базу для дальнейшего саморазвития в трезвости после того, как они покинут стены наркологической клиники. После завершения лечения от наркомании им сложнее, чем более взрослым алкоголикам начинать новую жизнь в социуме. Старые привычки, место проживания создают повышенные риски для возвращения к прежнему образу жизни.

Именно поэтому специально для резидентов реабилитационного центра в Омске проводятся курсы социальной адаптации и предусмотрен период поддерживающего сопровождения в рамках постреабилитационной программы. Также значительную роль играет элемент работы профессиональных психологов и консультантов с близкими и родственниками наркомана, лечение созависимости у них также снижает риски срыва и рецидива болезни.