Лечение солевой зависимости в Омске: трудно, но возможно

Лечение солевой зависимости в Омске: трудно, но возможно

Наркотик, известный среди зависимых как «соль» — один из самых с точки зрения негативных последствий для организма, но, при этом, к сожалению, один из самых дешевых и доступных на подпольном рынке. Этот синтетический вещество оказывает значительно более сильное воздействие, чем «натуральные» каннабиоиды и опиоиды. Солевая зависимость – это пристрастие к веществам, содержащим производные мефедрона или его аналогов, которые специалисты шифруют аббревиатурой МДПВ (метилдиоксипировалерон). «Синтетика» обходится производителям намного дешевле, чем натуральные наркотики, поэтому они более доступны по цене, чем природные аналоги. Кроме того, первоначально курительные смеси, соли и спайсы не были запрещены к обороту, эти новые психоактивные вещества распространялись практически легально, что позволило им до момента запрещения приобрести широкое распространение у наркоманов. «Мировой фабрикой» по производству солей и другой «синтетики» является граничащий с Россией Китай, что также осложняет наркологическую ситуацию в стране.

Лечение солевой зависимости в Омске – достаточно новое направление работы для реабилитационного центра «Мир». Эти вещества, вызывающие тяжелейшие изменения психики, стремительную деградацию личности и физического здоровья, появились на рынке лишь несколько лет назад. Но необходимость реабилитации наркоманов с этим страшным диагнозом возникла практически мгновенно, так что специалистам пришлось адаптировать традиционные методики с учетом индивидуальных особенностей солевой зависимости. Во-первых, помощь «солевикам» нужно начинать оказывать, как только появляются первые признаки и, даже, подозрения на употребление. Солевая зависимость развивается стремительно, во многих случаях уже после первой дозы. Во-вторых, синтетический аналог из-за его «крепости» нередко приводит к летальному исходу, так что каждый новый случай употребления для зависимого может оказаться последним.

Обычно на лечение солевой зависимости в реабилитационные центры Омска и других городов попадают крайне истощенные пациенты. Причем, истощены они как физически, так и психически. Этот факт вынуждает специалистов наркологических клиник разрабатывать для «солевиков» индивидуальную программу реабилитации и, нередко, увеличивает продолжительность курса лечения. Дело в том, что соль как как психостимулятор даже при однократном употреблении вызывает стойкую бессонницу и подавляет аппетит. При систематическом употреблении нарушения сна становятся хроническими: человек может не спать две недели и более, практически не есть. Другими тяжелыми последствиями употребления наркотика «соль» становятся навязчивые идеи и мания преследования, паранойя, ощущение сверхспособностей (что нередко приводит к смерти, так как человек не отдает себе отчета и совершает опасные поступки, например, прыгает из высотных зданий с намерение «полетать»).

Как отмечают специалисты по лечению солевой зависимости реабилитационного центра в Омске, период адаптации резидента, способности хоть немного вернуться в реальность и стать приемлемо адекватным, может занимать месяцы, в особо тяжелых случаях длиться до года. Постепенно приходя в себя, наркоман становится способен перейти к полномасштабному психологическому лечению наркотической зависимости. Курс включает базовые методики с учетом индивидуальных особенностей каждого. Психокоррекция и психотерапия, работа с комплексами, самооценкой резидента, его жизненными установками, развитие необходимых социальных навыков, позволяют скорректировать личность. Последующие программы социальной адаптации и постреабилитационного сопровождения помогают зависимым научиться

жить в реальном мире, не прячась от его проблем в употребление психоактивных веществ, оставаться трезвым в дальнейшем. Важно отметить, что развитие солевой зависимости происходит чрезвычайно быстро, максимум процесс занимает около 1 года (в большинстве случаев тяжелая зависимость диагностируется раньше). При этом, чаще всего, «синтетика» — удел молодых людей. Многие резиденты оказываются в реабилитационном центре не достигнув и 20 лет. В них минимален собственный жизненный опыт, не до конца сформирована личность, им труднее начинать самостоятельную трезвую жизнь, так как нет подобного опыта. Все эти особенности учитываются в рамках курса лечения солевой зависимости в омском реабилитационном центре «Мир».