Алкоголизм: «социальное приемлемое» зло

Алкоголизм: «социальное приемлемое» зло

В отличие от наркомании в российском обществе нет четко сформировавшегося отрицательного отношения к алкоголизму. Такая ситуация сложилась исторически, под влиянием культурных особенностей, серьезно осложняет борьбу с паталогическим пристрастием к спиртному и лечением алкоголизма. С одной стороны, алкоголь в большинстве стран мира является разрешенным психоактивным веществом, однако, злоупотреблением им считается социально неприемлемым. С другой стороны, в России не вызывает особого порицания те объемы употребления спиртного, которые в цивилизованных странах не считаются нормальными. В то же время в нашей стране информация о лечении алкоголизма у конкретного человека становится «пятном» на его репутации. Во многом это обусловлено прежними стереотипами, в рамках которых алкоголизм продолжает считаться личной слабостью конкретного человека, а не заболеванием, которое официально признано медицинским сообществом вот уже несколько десятков лет. Отдельная тема – лечение женского алкоголизма. Проблема существует, но решать ее крайне сложно, так как в социальных базовых установках женщина – опора семьи и мать, пьянство и бытовой алкоголизм в ее случае наиболее осуждаем. Так что столкнувшись с проблемой алкогольной зависимости многие женщины, опасаясь общественного порицания, не могут обратиться за помощью, опасаясь огласки.

Впрочем, выход из ситуации существует. Понимая, что алкоголизм, в том числе бытовой, мешает человеку жить и развиваться, можно обратиться в современную наркологическую клинику. Так, лечение алкоголизма в Омске в реабилитационном центре «Мир» осуществляется анонимно и с соблюдением принципа конфиденциальности. Такой подход является принципиальным и позволяет найти компромисс между устаревшим отношением общества к проблемам лечения алкоголизма и необходимость оказания квалифицированной помощи зависимым.

Современная медицина рассматривает зависимость как многофакторную болезнь. Значительную роль в ее возникновении играет генетическая предрасположенность, но стартовым механизмом к развитию служат психологические особенности личности. Анонимное лечение алкоголизма в Омске предполагает, по сути, полную ревизию личности, которую с помощью квалифицированных специалистов проводит сам зависимый. В рамках реабилитации он проходит курс психокоррекции, разбирается в себе, учится бороться со своими комплексами и страхами.

Алкоголик, вне зависимости от своего социального статуса, во время пребывания в реабилитационном центре в Омске, получает навыки повседневной жизни, переживания стрессовых ситуаций, эмоциональной разгрузки без употребления спиртного и иных психоактивных веществ. Пройдя анонимное лечение от алкоголизма в закрытом реабилитационном центре, человек возвращается в социум с новыми жизненными установками, строит свою жизнь в трезвости, но при этом не имеет «репутационного пятна» алкоголика, пусть и бывшего.

В настоящий момент, по мнению специалистов, перед обществом стоит важная задача изменения обывательского отношения к проблемам зависимости, самим алкоголикам и наркоманам, которых пока считают «ущербными личностями», а не людьми, столкнувшимися с одной из самых тяжелых, смертельных болезней. Когда окружающие будут воспринимать бывших алкоголиков и наркоманов, также как они воспринимают людей, победивших рак, проблема зависимости в России станет менее острой. Помощь будет доходить до нуждающихся раньше, обращение к специалистам перестанет быть действием «последней надежды». А в лечении алкоголизма, как и любого другого заболевания, ранняя диагностика и помощь играют значительную роль в успехе.

Информированность позволит повысить эффективность помощи зависимым, но при этом бытовой алкоголизм, регулярно злоупотребление спиртным (которое является стадией, предшествующей «медицинскому» алкоголизму) должны быть вытеснены из сферы социально приемлемого поведения. Таким образом, изменение в общественных представлениях, которыми занимается «туманная» наука социология, будет иметь вполне конкретный результат – каждый из нас будет реже произносить скорбные «он спился и умер». И это крайне важно понимать, потому что потенциальный или «действующий» (пусть и «тихий») алкоголик или наркоман есть в окружении каждого из нас.