05-11-2016

Зависимость – коварная болезнь. Один из ее первых признаков – отрицание жизненных проблем, связанных с употреблением спиртного или наркотиков. В практике специалистов реабилитационного центра в Омске немало случаев, когда из-за пристрастия к психоактивным веществам человек теряет все: семью, работу, здоровье. Но при этом он отказывается признаваться в этом даже самому себе. Болезнь заставляет психику блокировать обычную логику и зависимый готов списывать свои неудачи и жизненный крах на что угодно – стечение обстоятельств, черствость и непонимание со стороны окружающих, козни врагов…, лишь бы не признавать факта пагубности своего пристрастия.

В таких ситуациях (а их большинство) единственным выходом из ситуации становится лечение алкоголизма без ведома больного. Сейчас на рынке наркологических услуг представлены различные методы лечения алкоголизма. Большинство из «быстрых» методик построены на страхе либо самовнушении – кодировка от алкоголизма, вшивание «торпед», заговоры у так называемых знахарей и прочие якобы «работающие» средства, заставляют человека либо поверить в то, что он больше не хочет употреблять спиртное, либо базируются на страхе смерти в случае нового употребления. Такие методики, чаще всего, применяются под давлением близких и родственников, но отрицание остается с человеком, подсознательно он продолжает верить в беспроблемность употребления и отрицает истинную сущность проблемы, не принимает реальность (то есть свою болезнь и связанные с ней проблемы) такой, какая она есть. Однако, как показывает практика, подобные методы лечения алкоголизма, если и помогают, то лишь временно: затем болезнь берет свое – тяга заставляет человека вновь браться за рюмку или шприц. Желание употреблять оказывается сильнее любого самовнушения, а страх умереть после нового употребления меньше, чем желание испытать «кайф».

Психологическое лечение алкоголизма — полномасштабная реабилитация от зависимости позволяет справиться с внутренним отрицанием и с помощью опытных психологов и консультантов менять свою личность, делать ее более целостной и независимой от психоактивных веществ. Нередко первоначальный путь в омский реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, по сути, начинается как лечение алкоголизма без ведома больного. Алкоголик попадает в наркологическую клинику в состоянии абстиненции, его мыслями и поступками управляет болезнь. На первом этапе он считает, что является тем, кто попадает в закрытое учреждение по ошибке, из-за излишнего рвения близких и т.д. Но постепенно действие алкоголя или наркотика на психику ослабевает, человек становится более адекватным и грамотная работа консультантов позволяет ему постепенно осознать и принять реальность, остановиться и взглянуть на свою жизнь со стороны. Признание болезни, способность увидеть весь спектр негативных последствий от употребления, саморазрушение жизни из-за алкоголя и наркотиков, тупиковость такого пути – основные цели первого этапа пребывания в квалифицированном реабилитационном центре для зависимых.

После первоначального периода пребывания в клинике, лечение алкоголизма без ведома больного заканчивается. Зависимый начинает осознавать свои проблемы и дальнейшая реабилитация проходит уже осознанно. Человек начинает самостоятельно двигаться по пути выздоровления, осознанно стремясь побороть болезнь, которая разрушает его жизнь. Именно поэтому реабилитация зависимых в стенах наркологической клиники является самым эффективным среди ныне существующих методов лечения алкоголизма. Постепенное осознание собственных проблем и жизненная необходимость борьбы со своей болезнью – обязательный принцип работы любого успешного реабилитационного центра, в том числе и наркологической клиники в Омске. Сознательное стремление к трезвости, на котором базируется, в том числе самая эффективная и известная в мире программа «12 шагов» – гарантия долгосрочной ремиссии, устойчивого выздоровления без алкогольных срывов и рецидивов болезни, которые могут проявляться в виде развития «вторичных зависимостей» — наркомании, игромании, шопоголизма, одержимости сексом, едой и т.д.